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◆VS真空容器(食品 真空 密閉 保存 容器)の直販ショップ です。 お買い得製品情報/キッチン便利情報も満載!   

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方法はとっても簡単
  保存試験データ

ラップ不要で、省資源
ご飯を1ヶ月保存することにあまり意味はありませんが、通常の保存期間ならばほとんど炊き立てから変化していないことを証明する事実なのです。
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どうしてVS真空容器を使うとうそのようなことが本当にできるのでしょうか?

キーワードはα(アルファ)デンプン、β(ベータ)デンプン、バチルス、耐熱好気性菌、真空、マイクロ波、加熱、殺菌の7つです。
まずは、美味しいご飯の説明からはじめましょう。
デンプンはブドウ糖が重合した多糖類の一種で植物の根,茎,種子,果実などの貯蔵物質として,また動物の炭素源として重要なものです。生デンプン(β-デンプン)は結晶構造を示しますが,加熱されると結晶構造は認められなくなり
α-デンプンに変化し消化作用を受けやすく,味もよくなります。つまりβデンプンは炊く前の米に含まれるデンプンで、それを炊いたご飯に含まれるデンプンは味もよく消化作用も良いα-デンプンに変化しています。

また、米飯には一般にバチルスと呼ばれる耐熱の好気性有胞子細菌(熱に強く、酸素がある状態を好む菌)が存在しています(炊飯直後で1gに数百個)。この細菌は、温度が高ければ、ご飯の中で活動・増殖し、ご飯を劣化させ、すえた臭いを出し(1gに数万個)最終的には腐敗させてしまいます(1gに数千万個)。
耐熱性であるこの菌はレトルトのような高温処理をしないと完全に無くすことはできません、しかし高温処理したご飯は、通常に炊いたご飯のように美味しくありません。



数々の食品保存試験の結果は 真空容器はほんとに安全 をご覧下さい。