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方法はとっても簡単
  

ラップ不要で、省資源
ご飯を1ヶ月保存することにあまり意味はありませんが、通常の保存期間ならばほとんど炊き立てから変化していないことを証明する事実なのです。

試験報告 第 NA66030265   保存試験      

1 依頼者名   光金属工業株式会社
2 検  体   真空容器
3 試験日的   検体に入れた米飯の保存性を試験する。
4 試験概要
1)試験1
炊飯直後の米飯を検体に入れてフタをし,フタの中央部を23回押さえて密封した。室温に約30分間置いた後5℃で保存し,保存開始時及び30目後に米飯の一般細菌数を測定した。
2)試験2
 炊飯直後の米飯を検体に入れてフタをし,フタの中央部を23回押さえて密封した。電子レンジで1分間処理した後,更にフタの中央部を23回押さえて再密封し、室温に約30間置いた。その後5℃で保存し,保存開始時及び30日後に米飯の一般細菌数を測定した。
3)試験3
 炊飯直後の米飯を検体に入れてフタをし,フタの中央部を23回押さえて密封した。電子レンジで1分間処理した後,更にフタの中央部を23回押さえて再密封し,室温に約30分間置いた。その後5℃で30日間保存し,保存後電子レンジで130秒間処理した。保存開始時及び30日後(電子レンジ処理後)に米飯の一般細菌数を測定した。なお、米飯1g当たりの一般細菌数は標準寒天平板培養法(352日間)により測定し,試行数は2回で行った。
5 試験結果
       試験結果を表
1 に示した。

表−1 試験1,2,3の結果

試験 試行回

米飯1g当たりの生菌数

開始時

30日後

試験1 1 300以下 300以下
2

300以下

300以下

試験2 1

300以下

300以下

2

300以下

300以下

試験3 1

300以下

300以下

2

300以下

300以下

試験:財団法人日本食品分析センター


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1 依頼者名   光金属工業株式会社
2 検  体   真空容器
3 試験日的   検体に入れた米飯の保存性を試験する。
4 試験概要
23封押さえて密封した。電子レンジで1分間処理した後,更にフタの中央部を23回押さえて再密封し、室温に約30分間置いた。その後25℃で保存し,保存開始時及び日後,2日後に米飯の一般細菌数を測定した。
なお、米飯1g当たりの一般細菌数は標準寒天平板培養法(352日間)により測定し,試行数は2回で行った。
5 試験結果
       試験結果を表−
1 に示した。

表−1 試験1,2,の結果

試験 試行回

米飯1g当たりの生菌数

開始時

2日後

試験 1 300以下 300以下
2

300以下

300以下

試験:財団法人日本食品分析センター
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その他、数々の食品保存試験の結果は 真空容器はほんとに安全 をご覧下さい。